Юбилейный для ЛУКОЙЛа 2016 год, когда Компания отмечает 25-летие, особенно богат на трудовые свершения. Президент нефтяного гиганта Вагит Алекперов и глава Республики Коми Сергей Гапликов приняли участие в торжественной церемонии открытия новых производственных объектов Компании на Яреге: пункта подготовки и сбора нефти (ППСН «Ярега») и уникальной для России водоподготовительной установки (ВПУ-700). Введение их в строй – часть реализации инвестиционного проекта по освоению Ярегского месторождения.
Нефть из шахты
Разрабатываемое месторождение – одно из старейших в республике. Оно включает в себя три площади: Вежавожскую, Ярегскую и Лыаельскую. Добыча нефти ведется на двух последних. Нефть здесь тяжелая в полном смысле этого слова: она залегает на глубине 165–200 метров, обладает очень высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении. Поэтому основным способом снижения вязкости сырья с целью повышения подвижности является тепловое воздействие на пласт. Ярега уникальна не только качеством нефти. Это единственное месторождение в России, разработка которого ведется одновременно двумя способами: поверхностным и подземным (термошахтным).
ЛУКОЙЛ стал первой компанией в мире, реализовавшей проект встречного термогравитационного дренирования пласта с длиной ствола до одного километра на Лыаельской площади. И вот сделан еще один успешный шаг в освоении Ярегского месторождения.
Проектная мощность первой очереди ППСН «Ярега» по подготовке нефти составит 1 миллион 750 тысяч тонн нефти в год. С вводом ее в эксплуатацию подготовка сырой нефти будет вестись до первой группы качества для последующей транспортировки и сдачи в систему магистральных нефтепроводов.
Производительность ВПУ-700 составляет 700 кубических метров в час воды котлового качества. Установка позволит доводить пластовую воду до нужной кондиции и применять ее для выработки пара, который будет использоваться для последующего прогрева нефтяного пласта. Таким образом, производство получит замкнутый технологический цикл.
В строительство только этих двух объектов Компанией было вложено свыше 14 миллиардов рублей. Реализация проекта «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» выведет процесс добычи и подготовки нефти на качественно новый уровень. Увеличение объемов добычи «черного золота» даст жителям республики новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы, конечно же, придаст новый импульс развитию шахтерского поселка.
– В этом году нам исполнилось 25 лет, и мы вправе гордиться тем, что сделано за это время, и особенно – в 2016 году. Возведено объектов на более чем 8 млрд долларов. Мы ввели в строй уникальный ярегский комплекс – единственный подобный в России. Его работа позволит нам системно решить ряд экологических вопросов на Ярегском месторождении, увеличить коэффициент нефтеотдачи пластов. Мы планируем добывать здесь до 4 млн тонн нефти в год. Это те рубежи, которые позволят руководству республики планировать дополнительные возможности в виде налоговых поступлений, которые можно направить на развитие территории, – отметил на открытии Вагит Алекперов.
– Мы сегодня присутствуем на объекте, который отличается высокой технологичностью, при его строительстве использованы самые передовые мировые методики. Отрадно видеть, что именно в Республике Коми появляются такие современные и, что очень важно, экологичные производства. Спасибо за пристальное внимание к реализации проектов Компании на территории республики, за скрупулезный подход к развитию сотрудничества и хозяйское отношение к производству. А это и новые высокотехнологичные рабочие места, и социальное партнерство. В год 95-летия республики, в год 25-летия Компании это ценный вклад в развитие региона, – поблагодарил Сергей Гапликов Президента Компании «ЛУКОЙЛ».
И вот самый волнительный момент. Видеооператоры и фотографы стараются выбрать наиболее подходящий ракурс для съемки. Над головами жужжит дрон с видеокамерой – нельзя упустить ни одно мгновение. Вагит Алекперов и Сергей Гапликов нажимают символическую красную кнопку запуска производственных объектов. Огромная водоподготовительная установка отзывается яркими огнями, собравшиеся кричат «ура» и рукоплещут. Теперь этот день навсегда останется в истории.
К работе все готово!
Вагит Алекперов и Сергей Гапликов осмотрели новые производственные объекты, пообщались с строителями и рабочими, заглянули в диспетчерскую.
– Здесь все строилось непросто. Земляные работы были особенно сложными, так как местность болотистая и подрядчики буквально «плавали в воде». Двадцать пять гектаров необходимо было обустроить: отсыпать щебнем, выполнить работы по водопонижению и водоотведению. Дороги для проезда строительной техники на глубину два метра приходилось отсыпать бутовым камнем, – рассказывает руководитель проектного офиса развития Ярегского месторождения Андрей Постоногов.
Уникальность проекта заключается в том, что цикл водоснабжения получается замкнутым, не требующим дополнительных поверхностных водных источников. На ВПУ-700 очистку проходит вода, отделившаяся от нефти на ППСН «Ярега». После этого, уже подготовленной, она поступает на парогенераторные установки, где превращается в пар для закачки обратно в пласт.
Очистка воды происходит за счет пятиступенчатого последовательного выпаривания под вакуумом, благодаря чему температура кипения составляет лишь 80 градусов Цельсия. Пар и вода движутся навстречу друг другу в испарителях – вертикальных аппаратах колонного типа. Полученный таким образом дистиллят соответствует требованиям и может направляться потребителям.
Надо отметить, что объект ВПУ-700 грандиозен: он занимает площадь восемь гектаров, вес металлоконструкций достигает 2 000 тонн, вес трубопроводов около 1 000 тонн, общая протяженность кабельных линий 400 километров. Металлические трубопроводы выполнены большей частью из специальных кислотостойких металлов: нержавеющей стали и молибдена.
На установке эффективно реализована задача комплексной автоматизации, в административно-бытовом корпусе созданы автоматизированные рабочие места. Применение машинных средств обработки информации и непрерывной работы системы контроля в автоматическом режиме являются необходимым условием для оперативного управления работой оборудования, поскольку скорость происходящих технологических процессов очень высокая. Например, у насосов, с помощью которых осуществляется циркуляция воды в выпарных колоннах, колоссальная производительность – 3 000 кубических метров в час!
Проектом реализовано максимально возможное освобождение персонала от выполнения технологических операций – в очистке воды используются химические реагенты: антивспениватель, щелочь, ингибитор накипи, поглотитель кислорода и соляная кислота.
И все же без человека обойтись невозможно! На сегодняшний день техническое обслуживание ВПУ-700 обеспечивает смена из пяти человек: машинист насосных установок, товарный оператор, два оператора технологических установок и оператор пульта.
Один из журналистов поинтересовался, не скажутся ли суровые северные морозы на работе установки?
– Для поддержания оптимальной температуры на установке смонтировано около 40 километров греющего кабеля, а также реализован целый комплекс технологических решений. Объекты могут эксплуатироваться при температуре до минус 50 градусов Цельсия, –ответил Андрей Постоногов. – Аналогичные установки водоподготовки работают только в Канаде, больше нигде в России такие технологии не применяются.
Важным условием длительной и бесперебойной работы ВПУ-700 является качество применяемого оборудования, и представители СМИ не могли не поинтересоваться, кто является его производителем. Оказалось, что основное оборудование установки – отечественное.
Чудо инженерной мысли
ВПУ-700 поистине чудо инженерной мысли. При возведении подобных уникальных сооружений происходит селекция оптимальных решений, а зачастую и разработка новых технологических приемов. Это была задача не из легких, но важно объект не просто построить, а запустить его в работу, обеспечить его правильное и безаварийное функционирование. Для этого приходится учитывать множество факторов, на первый взгляд независимых друг от друга.
Например, чтобы обеспечить циркуляцию воды, нужны насосы. Для контроля технологических параметров на них установлено множество различных датчиков, имеется несколько степеней противоаварийных защит и блокировок. На торцевые уплотнения насоса непрерывно подается охлаждающая жидкость. Если давление и расход, с которыми она подается, выше или ниже нормы (дал сбой датчик, либо клапан вовремя не сработал), насос останавливается. Его работу автоматически подхватывает резервный. Поэтому очень важно, чтобы все функционировало четко.
Все вышесказанное в полной мере относится и к ППСН «Ярега». Площадь объекта составляет около 17 гектаров, вес металлоконструкций около двух с половиной тысяч тонн, кабельных линий проложено около двухсот километров.
Система управления здесь также полностью автоматизирована. В технологическом цикле происходит разделение нефтесодержащей жидкости на товарную нефть, воду и механические примеси. Работа ППСН «Ярега» тесно связана с работой ВПУ-700, так как вместе они составляют единый неразрывный комплекс.
Оборудование на ППСН в основном отечественное. Из импорта только немецкие насосы, шведские и немецкие сепараторы.
В продолжение темы заместитель начальника НШУ «Яреганефть» по капитальному строительству Андрей Петроченков рассказал, что оба объекта построены в достаточно сжатые сроки – за два года.
– Их ввод в эксплуатацию поможет выйти на новый уровень добычи с минимальными затратами человеческого труда, поскольку здесь практически все автоматизировано. Но мы, естественно, не будем останавливаться на достигнутом, а двинемся дальше – на новый, более высокий уровень, – сказал он в разговоре с журналистами.
Строители отлично потрудились, и теперь эстафета передана специалистам-нефтяникам. Им здесь жить, работать и приумножать трудовую славу родной Компании.
Энергетический импульс добыче
Еще одним важным событием во время визита Вагита Алекперова в Тимано-Печору стало открытие энергоцентра на территории Усинского месторождения. Торжественную церемонию пуска объекта также провели Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» и глава Республики Коми Сергей Гапликов.
Ввод энергоцентра «Уса» обеспечит, во-первых, увеличение объемов утилизации попутного нефтяного газа (именно такое топливо используется на объекте для выработки электроэнергии), во-вторых, даст дополнительные киловатты для развития Денисовского лицензионного участка в соответствии с планами на рост объемов производства. Проектом предусмотрена также выработка энергоцентром теплоносителя для закачки в пласт при добыче высоковязкой нефти уже на самом Усинском месторождении.
Установленная электрическая мощность энергоцентра «Уса» составляет 125 МВт, номинальная теплопроизводительность – 558 Гкал/час.
Разработку проекта и его реализацию осуществило ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» с применением основного оборудования отечественного производства и инновационных технологий на всех этапах строительства.
Петр БОБРАКОВ,
Владимир СВЕТЛОВ