Главный экспонат

МакетМакет нефтяной шахты – один из интереснейших действующих экспонатов Музея истории НШУ «Яреганефть». Посетители могут наглядно увидеть то, как устроены уникальные нефтяные шахты: со всеми поверхностными и подземными объектами, электроприводными вагонетками, электровозом и клетями подъемного ствола. Отражены геологические пласты и способы добычи нефти. При желании экскурсию можно провести только у макета, так подробно все отражено.

Впервые республика смогла увидеть его в феврале 1958 года в Ухте, в центральном доме культуры нефтяников, где проходила республиканская конференция по изобретательству и рационализации. Тогда особенно была отмечена идея работников НШ-1 по внедрению передовой на тот момент технологии уклонно-скважинного бурения пласта.

После десятилетия успешной эксплуатации шахтного способа добычи нефти, когда с помощью «ухтинской» системы разработки Ярегского месторождения было добыто 1,7 млн тонн «черного золота», туман сомнений опустился на Ярегу. Не потому, что шахтная система была ошибочна, а потому, что становилась все менее эффективной с точки зрения вложений сил и средств. Создание новой экономически целесообразной системы подземной разработки пласта было жизненно важным для судьбы Яреги, делом чести каждого работника. Новая система должна была стать не частичной рационализацией, а коренной ломкой всей технологии. Идею новой разработки «уклонно-скважинной» высказал главный геолог НШ-1 Асатур Бабаян.

Асатур Андреевич обладал обширной инженерной эрудицией и опытом. Еще в 1946 году опубликовал в газете «За ухтинскую нефть» статью, в которой была изложена в общих чертах суть предлагаемой разработки. Однако не сразу и далеко не все его поддержали. От «голой» идеи до практического пересмотра технологии прошли годы.

Лишь к концу 1954 года ноу-хау Бабаяна доказала свое право на существование, а добыча ярегской нефти впервые стала рентабельной. Так по итогам работы НШ-3 за 1954 год, с переходом на уклонно-скважинную систему разбуривания пласта, по сравнению с 1953, улучшились технико-экономические показатели разработки. Горные работы, на единицу продукции, сократились на 62%, подземное бурение – на 41%, а потребность в рабочей силе снизилась на 44%.

В 1955 комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР на изобретение и внедрение уклонно-скважинной системы добычи шахтной нефти было выдано авторское свидетельство. Патент на изобретение получили: Юдин Е.Я., Бабаян А.А., Мишаков В.Н., Берштейн М.А., Харитоненко Б.Ф., Солоцкий И.Ф. Здоров С.Ф., Челенцов Н.Н.

Вот эти успехи, видимо, и привели руководителей НШ-1 к мысли представить на ту самую конференцию действующий макет нефтяной шахты. Затем он долгое время находился в Учебном комбинате первой нефтешахты. А с открытием музея в 1987 году, занял достойное место в экспозиции. На шахте был изготовлен еще один экземпляр, который демонстрировался в городе Москве на ВДНХа в павильоне нефтяной промышленности.

В действующем макете все электродвигатели и выключатели, все детали конструкции времен середины прошлого века. В этом году главному экспонату музея НШУ «Яреганефть» исполнилось 58 лет, а он по-прежнему продолжает удивлять посетителей.

Алина САМУНИНА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх