Искры памяти

Люди, которым выпала нелегкая доля пережить ту страшную войну, особенные. Опыт их героической жизни и та душевная чистота, которую они сумели сохранить спустя многие годы, для сегодняшнего поколения бесценны.

Как искры Вечного огня, истории наших земляков несут в себе тепло и озаряют нашу память.

 

4 5 1lШакирьян Фазлыахметович Юмагулов родился 8 июля 1924 года в селе Ново-Васильевка Бижбулякского района Башкирии в многодетной семье. Работать начал с 13 лет. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, на фронт ушли сразу три брата Юмагуловых – Алифкат, Амирьян и Шакирьян. После краткосрочных курсов командиров Шакирьян Юмагулов в звании помкомвзвода минометной роты отправился в самое пекло: боевое крещение он принял на Дону, в сражениях за город Калач, который находился всего в шестидесяти километрах от Сталинграда. Был контужен и ранен. После лечения в госпитале вернулся на фронт уже командиром минометного расчета 10-й мотомеханизированной бригады 2-й армии. После освобождения Перемышля вторая армия двинулась в наступление дальше на восток, где на границе с Польшей соединилась с партизанскими отрядами. И в таком составе участвовала в освобождении чехословацкого города Моравская Острава. Здесь Шакирьян получил тяжелое осколочное ранение – позже врачи извлекли одиннадцать осколков. Новость о долгожданной победе узнал уже в госпитале города Кракова.

– Помню, как на улицах стреляли, и медсестры подняли всех, кто мог сам передвигаться, – рассказывает ветеран. – Думали, что немцы наступают, собрались эвакуироваться, но тревога была напрасной. Это наши палили в воздух от радости. Кто-то прокричал: «Ура, победа!» Словами не передать, какие это дорогие были для нас слова!

За проявленное в боях мужество был отмечен Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеет более десятка памятных наград.

 

4 5 2lРихард Яковлевич Гампер родился 13 февраля 1929 года в Крыму. С началом войны его семья этнических немцев была выслана в Башкирию. В 1942 году, в двенадцатилетнем возрасте, начал трудовую деятельность. Вступил в артель им. 1 Мая.

– Моих братьев записали в трудармию, а я – малолетний. Мы сажали деревья вдоль железной дороги, – делится воспоминаниями детства Рихард Яковлевич.

Победу приближали как могли – и дети, и взрослые, и на фронте, и в тылу. Р. Гампер работал в колхозе, сажал деревья вдоль железной дороги, потом был гончаром. Его самоотверженная помощь фронту отмечена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

 

4 5 3lАлександр Пантелеевич Пожогин родился в деревне Лукавица Мглинского района Брянской области. О войне он рассказывает мало. Ровно столько, сколько смогла воспринять память маленького мальчика, нисколько не приукрашивая и ничего не добавляя.

– Когда шли бои между партизанами, находившимися на одной стороне деревни, и немцами, обосновавшимися на другой, пули свистели прямо над нашими головами, – вспоминает Александр Пантелеевич. Еще запомнилось, как они с матерью бегали по соседям, спасаясь от бомбежки.

Весной 1943 года немцы полностью сожгли Лукавицу, а ее жителей отправили в концлагеря. Ефросинья Антоновна с детьми попала в Гродно. Здесь, в концентрационном лагере, семья провела два года, вплоть до самой Победы.

 

4 5 4lМарфида Феоктистовна Морозова родилась в колыбели коми земли – деревне Новикбож Усинского района –15 февраля 1933 года, став тринадцатым ребенком в семье известного в глубинке строителя Феоктиста Канева. После начала Великой Отечественной войны Марфиде учиться больше не пришлось. Вместо того, чтобы приобретать знания, в числе таких же подростков она была вынуждена маркировать лес. Можно только догадываться, сколько тягот пришлось вынести на своих еще не окрепших плечах в период лихолетья этим мальчишкам и девчонкам. Дух единения, сплотивший весь народ под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», поставил их в один ряд и с фронтовиками, и с тружениками тыла. А еще чувство совсем не детской ответственности, которое просто не могло не сформироваться в обстановке всеобщего трудового героизма. Эти качества дети военных лет пронесли через всю свою жизнь. При этом их опаленные войной сердца не зачерствели, остались добрыми и чуткими к чужой боли.

– Не могу я сидеть без работы! – улыбается Марфида Морозова. – Всегда трудилась честно, не жалея своих сил. Вот в этом и заключается формула моей жизни!

 

4 5 5lМарии Ксенофонтьевне Костюченко было только 14, когда началась Великая Отечественная война. Светлая пора, когда впереди еще столько неизведанного. Но в весну жизни ворвалась война, и вот, вместо веселых каникул, первых свиданий – непосильный труд, скудный паек и бессонные ночи… – Я помню День Победы. Это было вроде как вчера: все радовались, пели песни, танцевали, кричали: «Мы победили!» и «Гитлер капут!».

 

4 5 6lВ те годы рано повзрослеть пришлось и Нине Михайловне Васильевой. Родом она из солнечной Башкирии. Выросла в семье железнодорожников. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Отец и старший брат ушли на фронт. А девочка с мамой и еще двумя братишками остались ковать победу в тылу.

– Мы не видели всех ужасов войны, но она ежедневно напоминала о себе проносящимися мимо станции железнодорожными составами: платформы с чем-то зачехленным, с металлом и углем, теплушки с красноармейцами, – рассказывает Нина Михайловна. – Солдатам мы собирали носки, варежки, вязали специальные, с двумя пальцами, чтобы стрелять было удобнее.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх