ДЕСАНТ МЕДИКОВ К РЕКЕ ТУМАНОВ

 Фото

Несмотря на раннее утро, просторный зал аэровокзала был заполнен пассажирами. Только что закончилась регистрация на рейс «Нордавиа» в Архангельск – Москву. На очереди – несколько рейсов Ан-2 и Ми-8 в деревни и села НАО, на отдаленные нефтепромыслы. Общее внимание привлекала группа улыбчивых людей в утепленных синих костюмах с яркой символикой. Это врачи «Красного чума» снарядились в очередную экспедицию.

Схема выверена дотошно

– Организационные моменты были детально обсуждены заранее с участием всех заинтересованных сторон, то есть Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО и представителей бессменных спонсоров – «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Тоталь Разведка Разработка Россия», – сказала Валентина Григорьева. – За многие годы реализации долгосрочного медико-социального проекта «Красный чум» его схема выверена безупречно. Бригаду врачей за северным Тиманом ждут с нетерпением и подготовились к их приезду. Мы заручились поддержкой и главы администрации Тиманского сельсовета Олега Давыдова, и председателя оленеводческого СПК «Индига» Любови Ивановой, которые пообещали оказать медицинскому отряду всемерное содействие.

Пообщались мы и с ветераном «Красного чума», врачом-отоларингологом Олегом Захаровым (это он на фотоснимке на первой странице газеты). Олег Андреевич уже сбился со счета, сколько раз, шесть или семь, выезжал в такие экспедиции.

– Но для меня это продолжает оставаться интересным, – признается он. – Тем более что за Тиман отправляемся впервые, до этого обычно работали в Большеземельской тундре, где почти всех оленеводов и жителей поселков знаю в лицо и по именам. Теперь ждут новые знакомства.

Потрудились плодотворно

Как выяснилось, слово в Индиге держать умеют. Глава муниципального образования Олег Давыдов лично встретил десант на вертолетной площадке, организовал выгрузку медицинского оборудования и прочей поклажи, помог с размещением.

ФотоОбосновались врачи в современном двухэтажном здании (оно сдано в эксплуатацию весной 2011 года) участковой больницы. Там есть и кухня, и столовая, и кабинеты, в которых можно принимать пациентов.

Об этом корреспонденту «СВ» рассказала по телефону руководитель медицинского отряда «Красного чума – 2015» Виктория Гаврилова. Сотовая связь в Индиге, кстати, налажена вполне надежно, так что члены экспедиции могли в любое время позвонить родным в Нарьян-Мар.

Разговор с Викторией Борисовной состоялся в среду. К тому моменту медики обследовали 288 человек не только в самой Индиге, но и в поселке Выучейском, куда выезжали в воскресенье на «Трэколе» и нескольких снегоходах.

– В этом небольшом поселке, который находится в десятке километров от Индиги, люди охотно воспользовались возможностью попасть на прием к специалистам районной поликлиники, – отметила Виктория Гаврилова. – За неполный день мы успели осмотреть 18 детей и 61 взрослого, включая тружеников одной из пяти бригад оленеводческого кооператива.

Но вот полностью охватить обследованиями всех пастухов и чумработниц СПК «Индига» к 9 декабря не получилось – оленеводы проводят забойную кампанию, которая как раз сейчас идет полным ходом.

– Их принимаем вне очереди в любое время, – подчеркнула собеседница. – Надеемся, за оставшиеся два дня большинство тружеников Тиманской тундры вместе с семьями все-таки успеют пройти осмотры.

Итоги подводить рано

С возвращением медиков в Нарьян-Мар преждевременно говорить об окончательном завершении очередного этапа долгосрочного проекта «Красный чум». Им предстоит еще тщательно проанализировать результаты многодневной работы, систематизировать и обобщить полученные данные, что потребует немало времени.

На основании информации, которая накоплена в ходе обследований, специалисты определят структуру патологии, подготовят рекомендации по профилактике наиболее распространенных заболеваний.

В некоторых случаях, возможно, понадобится проведение дополнительных исследований в условиях стационара.

В начале следующего года состоится пресс-конференция, в ходе которой врачи, как это делалось и на предыдущих этапах «Красного чума», ознакомят общественность со сделанными ими выводами, подытожат опыт.

Тогда же пройдет и обсуждение дальнейших перспектив важного и полезного проекта, инициированного в свое время нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия». Безусловно, продолжение должно последовать и в наступающем году.

Михаил ВЕСЕЛОВ

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Северная бухта

Надо сказать, Индига сейчас на слуху далеко за пределами нашего региона. Так, в понедельник в Санкт-Петербурге на совместном выездном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ в рамках форума «Арктика: настоящее и будущее» губернатор НАО Игорь Кошин представил масштабный проект строительства морского порта в Индиге.

Суть в том, что глубина здешней бухты достигает 18 метров, а это позволяет принимать крупнотоннажные танкеры и другие суда дедвейтом до 350 тысяч тонн. Причем суда могут ходить без ледокольного сопровождения 185 дней в году. В рамках проекта также планируется также строительство железной дороги Сосногорск – Индига, которая свяжет НАО с Республикой Коми.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Виктория Гаврилова:

В этом небольшом поселке, который находится в десятке километров от Индиги, люди охотно воспользовались возможностью попасть на прием к специалистам районной поликлиники. За неполный день мы успели осмотреть 18 детей и 61 взрослого, включая тружеников одной из пяти бригад оленеводческого кооператива

[/bubble]

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх