На этой неделе Ухта отметила весьма значимую дату – 85-летие со дня основания города. Юбилей стал весомым поводом для того, чтобы еще раз задуматься: а что такое собственно Ухта?
Известно, что здесь прекрасная природа и довольно необычная архитектура, в которой старинные деревянные строения удивительно гармонично сочетаются с тяжеловесной классикой сталинского времени, простотой приземистых «хрущоб», высотной «кубатурой» зданий позднесоветского периода и вычурными «наворотами», вызванными реалиями сегодняшнего дня.
Только на первый взгляд городок этот может показаться патриархально-провинциальным. Но достаточно пройтись по его улицам, и станет понятно, что это отнюдь не «медвежий угол», каким он был еще 50–60 лет тому назад. Есть у Ухты свой ритм, свое внутреннее напряжение, свои страсти, цели и задачи, своя особая атмосфера, не говоря уж о полном наборе благ современной цивилизации.
Ухте судьбой было предначертано стать опорным пунктом освоения несметных богатств Европейского Севера России, индустриальным нервом нынешней Республики Коми. Промышленная перспектива Ухты в немалой степени связана с нефтеперерабатывающим заводом, который с 1999 года окрашен в лукойловские красно-белые цвета и носит название ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». И так уж сложилось, опять-таки по воле судьбы, что в один день с городом Ухтинский НПЗ отмечает и свой значимый юбилей – 80 лет.
Из воспоминаний ветеранов
Валентина Яковлевна Захаренко, родилась в 1934 году, на завод пришла в 1953-м.
Рабочих мест в Ухте тогда было мало, так что табельщицей ее взяли по протекции главного бухгалтера. Одновременно училась в вечерней школе. Прекрасно помнит, как возвратилась после учебы в Промышленной академии Анна Яковлевна Молий: встречали своего директора всем заводом, в результате, получился самый настоящий праздник.
Со временем освоившись в коллективе, Валентина Яковлевна тоже поступила в один из московских техникумов.
– А тут меня неожиданно переводят на АВТ, – вспоминает ветеран НПЗ. – Конечно, расстроилась я: там работа грязная, тяжелая, но самое главное – посменная, поэтому совмещать ее с учебой было почти невозможно. Но вскоре у нас в Ухте техникум организовали, и я перевелась в него – на технологию переработки нефти и газа.
Училась вместе с Виктором Владимировичем Наумовым. Группа у нас была очень дружная и сильная. Лично Анна Яколевна Молий нас опекала. Ее, кстати, не столько боялись, сколько уважали. О людях она заботилась в первую очередь, так что во всех операторных ее встречали с радостью.
Как-то зашла она к нам на АВТ, спрашивает у меня: «Как работается?» Я и пожаловалась, что несколько раз уже от вечерней смены не освобождают, приходится занятия пропускать. Она тут же начальника цеха вызвала и приказала сделать мне удобный график, чтобы я могла учиться. А вообще нам ведь даже на время экзаменов отпуск не давали, так что работать и учиться приходилось без послаблений и скидок. Выматывались все страшно – я даже падала в обморок раза три, потому что с работы бежала на занятия, потом возвращалась обратно. Однажды вот так упала в обморок, и наш врач потребовала, чтобы я техникум бросила. Отказалась, конечно. Тогда она с меня взяла расписку, что я о возможных последствиях предупреждена и всю ответственность на себя принимаю…
На АВТ Валентина Яковлевна Захаренко отработала девять лет. В деталях запомнила эти годы. Скажем, выходить на объект разрешали только в расшнурованных ботинках, чтобы, если нефтепродукт горячий на ногу попадет, можно было их быстро скинуть. Сейчас, говорит она, больше мозгами работают, а тогда физические нагрузки выдерживали – будь здоров!
– Для нас, ветеранов, иногда экскурсии по заводу организуют, – говорит Валентина Яковлевна. – И мы, как никто другой, видим те изменения, которые произошли с приходом «ЛУКОЙЛа». Душа радуется! На этом фоне наше время кажется доисторическим, ведь тогда все вручную делали. Остается только позавидовать нынешним работникам – белой, конечно, завистью…
Виктор Владимирович Наумов, родился в 1929 году, на завод пришел в 1948-м.
Его по праву можно считать ровесником Ухты: именно в 1929 году в эти края прибыла первая геологическая экспедиция… Его отец, которого осудили по статье 58/10 в 1941 году, скончался через год в лагере под Березняками, где политические строили химкомбинат. Не зная о гибели мужа, мама привезла сына в Ухту в 1944-м. Так они здесь и прижились.
В те годы дети взрослели рано. В сапожную мастерскую Ухтижемлага Виктор Наумов поступил в 14 лет, через два года устроился в ухтинскую геолого-разведывательную экспедицию. В 19 лет Анна Яковлевна Молий приняла его на работу учеником в цех очистки светлых нефтепродуктов.
На пенсию Виктора Владимировича проводили в 1995-м, то есть общий рабочий стаж у него – практически 50 лет, а если посчитать с северным коэффициентом – за 80 перевалит!
Когда я пришел, было на заводе 154 человека вольнонаемных и 300 – заключенных, – вспоминает Виктор Владимирович. – Закрепили меня за оператором Мамедом Джафаровичем Асабдулаевым из Баку – тоже из репрессированных, потом остался на заводе вольнонаемным. Через три месяца сдал я экзамен на помощника оператора по очистке светлых нефтепродуктов. Учили нас хорошо, потому что преподаватели были очень образованные: и химии учили, и математике, и жизни. В общем, высокого класса специалисты завод наш на ноги ставили. Большинство из них по 58 статье сюда попали, политические. Как говорится, не было бы заводу счастья, да несчастье помогло…
О последних годах работы на заводе Виктор Владимирович говорит неохотно:
— Я-то хорошо помню, как мы на шесть миллионов тонн нефтепереработки вышли. Нагрузка была исключительно высокая, руководители цехов круглыми сутками на рабочих местах крутились. Мы вот с Владимиром Алексеевичем Вежливцевым по очереди в товарно-сырьевом ночевали, потому что нельзя было оставить производство без присмотра. Оборудование-то уже не тянуло, нефтепродукты вывозить не успевали: порожняка не хватало, а сливать их некуда было… С развалом Союза и вовсе окрошка у нас началась! Какая там работа? Разгильдяйство сплошное!
Тамара Ивановна Борщевская, отработавшая на УНПЗ с 1965 по 2005 годы, а сейчас возглавляющая заводской Совет ветеранов. – Это точно, – поддерживает Наумова Тамара Ивановна. – Если бы не «ЛУКОЙЛ», не было бы давно завода…
Семья Тамары Ивановны в Ухту приехала в 1953 году. Отец, Иван Алексеевич Пудиков, устроился на НПЗ слесарем и быстро завоевал славу прекрасного специалиста и человека. И мама ее тоже работала здесь: в деткомбинате, потом в электроцехе. А после окончания школы вслед за родителями пришли сюда две их дочери и сын – так родилась очередная заводская династия.
Тамара Ивановна трудовой путь начала в товарно-производственном цехе. Машинист технологических насосов, оператор по учету, старший оператор… И на пенсию коллеги провожали ее все из того же товарно-сырьевого.
– Очень дружно мы все тут жили, – говорит она. – Добрая память у меня осталась обо всех. Многому научилась я у Валентины Михайловны Сухаревой, Галины Николаевны Шлыковой, Евдокии Николаевны Чумаковой, Татьяны Николаевны Пивневой, Татьяны Дмитриевны Смирновой. Нам, молодым, они как вторые мамы были: любили нас, опекали. В общем, настоящие наставницы…
Мы не только работали вместе, но и жили в одном доме, так что все друг друга знали и всегда помогали, если что. Сейчас-то мало кто своего соседа по лестничной клетке в лицо вспомнит, а у нас двери не закрывались. В гости ходили запросто: кто-нибудь пироги напечет или что-нибудь еще вкусненькое приготовит – к нему и шли. Детей в садик отводили и забирали по очереди. В общем, будто одной семьей жили.
А праздники какие на заводе устраивали! По случаю, например, 8 Марта или 7 ноября… Художественная самодеятельность своя была – человек 200, не меньше. Духовой и эстрадный оркестры, танцевальный ансамбль, хор… Те же «Новогодние Огоньки» по цехам обычно проводили. Весь коллектив собирали в зале с наряженной елкой и накрытыми столиками, приглашали артистов – городских и заводских, и весь концерт шел по нашим заявкам. Ведущие сначала рассказывали о человеке, а потом исполняли его просьбу. За столиками сидели сменами – тоже, как семья, получалась.
– С приходом «ЛУКОЙЛа» старый завод изменился до неузнаваемости! – убежденно говорит Виктор Владимирович Наумов. – Ничего уже не осталось от тех времен, когда мы работали здесь. Столько построено всего, везде капремонты прошли, телемеханика кругом, компьютеры…
Когда я начальником товарного цеха был, имелась у меня голубая мечта: построить новую эстакаду. Мои девчонки на старой так уродовались – словами не передать! На каждый резервуар надо было залезть, открыть лючок, рулеткой замерить уровень, и так через каждые два часа. В мороз пока вытащит она рулетку, бензин уже испарится. Вот она и стоит на ветру, «рыбачит», пока не заметит уровень. Замерзали сильно тогда и руки морозили часто. А нынешние операторы сидят себе да на кнопочки нажимают – красота! Наконец-то все по уму стало… Или новые очистные взять. Раньше столько нефтешламов было – ужас! Все амбары забили, иногда даже в речку попадало. Теперь же все утилизировали, облагородили территорию, очистили – и работать приятно, конечно!..
А какая спецодежда сейчас замечательная – глаз радуется! Главное – все по сезону. Раньше-то мы только сапоги с калошами знали, промасленные ватные брюки, телогрейку и рукавицы – вот и вся спецодежда была всесезонная…
Еще конкурсы профмастерства лукойловские очень хороши. Правильно их возобновили: для профессионального роста такие конкурсы – первое дело, это я по своему опыту знаю.
Чем живут сегодня лукойловские нефтепереработчики Ухты – самой северной точки отечественной нефтепереработки? Оказывается, модернизируют свое производство, оптимизируют систему управления, развивают социальную сферу, не копируя бездумно чужие схемы, но опираясь на собственный трудный и драгоценный опыт, адекватно реагируя на требования непростой российской реальности. Они уверены в том, что спасенный «ЛУКОЙЛом» их завод, переживший десятилетия борьбы и мытарств, наконец, нашел верную дорогу к процветанию, благополучию и счастью. И пусть этот путь не лишен ухабов и кочек. Но талант заводчан, беззаветная их преданность предприятию и вера в собственные силы при мощнейшей поддержке Компании преодолеют и тяжелое наследие прошлого, и преграды, воздвигаемые новой жизнью.