ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» – крупнейшее структурное подразделение ЛУКОЙЛ-Коми. Предприятие разрабатывает 15 месторождений в северной части Республики Коми. В частности, занимается крупными проектами на Денисовском лицензионном участке и пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.

География промыслов ТПП охватывает более сотни квадратных километров, и даже на самых удаленных площадках есть современные и высокотехнологичные объекты. И каждый по-своему уникален!

Отметим, что ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» стало пионером Тимано-Печоры по внедрению проекта «Интеллектуальное месторождение». Программа интегрированного моделирования позволяет воспроизводить полную систему добычи – от пласта до транспортировки на четырех месторождениях: им. А. Алабушина, Восточно-Ламбейшорском, Баяндыском и Южно-Баяндыском. Кроме того, сейчас строится пилотная версия модели Усинского месторождения (участок Б-3 второго цеха), которая включает около сотни скважин.

Возейское месторождение

разрабатывается с 70-х годов прошлого столетия. Этот промысел – один из старейших и в то же время крупных во всей Тимано-Печоре. Для увеличения нефтеотдачи здесь применяется механизм повышения пластового давления. Кстати, на Возее впервые в Коми применена технология бурения вторых стволов скважин. Сегодня неплохие перспективы специалисты видят и в применении технологии гидроразрыва пласта (ГРП).

УПН «Уса» и «Уса-Тяжелая нефть»

входят в состав Цеха подготовки, транспортировки и сдачи нефти (ЦПТСН) усинского ТПП. «Уса-Тяжелая нефть» введена в строй в 2009 году, на тот момент считалась самым крупным пусковым объектом для ЛУКОЙЛ-Коми. Она была уникальной и для всей России, так как являлась первой установкой такой мощности, предназначенной для подготовки высоковязкой нефти. Установка «Уса» рассчитана на подготовку «легких» углеводородов. В «хозяйстве» ЦПТСН также одноименный терминал, большой резервуарный парк на Головных, протяженный трубопровод Харьяга – терминал «Уса», объекты нефтеналива, насосная внешней перекачки нефти (НВПН) на Возее.

Усинское месторождение

называют ветераном. Открытое в 60-годы прошлого века, благодаря инновационным подходам и технологиям добычи оно получило второе дыхание. Уникальная по своим запасам пермокарбоновая залежь способна обеспечить нефтяников работой на десятилетия вперед. Промысел характеризуется высокой вязкостью нефти, разрабатывается с применением тепловых методов воздействия.

Баяндыское месторождение

открыто в 2007 году. Тогда были получены притоки качественной нефти. Доказанные, возможные и вероятные запасы «черного золота» на месторождении оценивают в 270 миллионов баррелей. Сырье характеризуется высоким содержанием сероводорода, при том фонд скважин – высокодебитный, многие – с фонтанным способом добычи. Кстати, это первый «серный» нефтепромысел, открытый ЛУКОЙЛом. На Баянды построена масштабная УПН с установкой переработки кислых газов для производства серы.

Восточно-Ламбейшорское месторождение

было открыто в 2011 году, а уже через год дало первую добычу. Промысел обладает уникальными свойствами и запасами сырья. Большинство скважин здесь – фонтанирующие. Причем нефть поступает практически безводная. В 2015-м здесь построена установка подготовки нефти (УПН) с производительностью 1,5 миллиона товарной нефти в год. Объект включает мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы.

  • *КЦДНГ – комплексный цех по добыче нефти и газа
  • *УПН – установка подготовки нефти
  • *НВПН – насосная внешней перекачки нефти

Подготовил Александр КОТОВ

Пролистать наверх