НАДЕЖНОСТЬ – НА 100 ПРОЦЕНТОВ

В. КоробейниковДля производственников наступает самая горячая пора – за короткое северное лето нужно успеть произвести ремонт, модернизацию и реконструкцию промышленных объектов. Региональное управление в Республике Коми ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» к возвращению холодов всегда успевает выполнить запланированные работы по повышению надежности электроснабжения объектов нефтедобычи.

Об этом, а также о новых технологиях и последних изменениях на предприятии нам рассказал начальник Управления Владимир Коробейников.

Задачи новые…

Не так давно зона эксплуатационной ответственности коллектива распространилась за границы Республики Коми, охватив Ненецкий автономный округ. А с этого года расширились еще и задачи: в связи с вливанием в состав предприятия Управления тепловодоснабжения (УТВС) ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Так что в обязанности энергетиков теперь входит и обеспечение объектов теплом, и водоснабжение с водоотведением. Объемы производства выросли в полтора раза, численность сотрудников – на 668 человек.

– Поскольку снабжением энергоресурсами занимались оба предприятия, только каждое по своим направлениям, процесс слияния прошел практически безболезненно, – комментирует Владимир Владимирович. – С новыми направлениями в работе освоились. За летний период нужно успеть провести гидравлические испытания трубопроводов, сделать промывку теплосистем, выполнить ремонт котельного оборудования. Уверен, что мы успешно справимся и с этими задачами.

…и традиционные

ФотоВ этом сезоне по всем месторождениям «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжается начатая в 2011 году перетяжка воздушных линий с заменой изоляторов и «вязок» (соединений проводов). В этом направлении коллектив «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТЕЙ» шагает в ногу со временем. Практически отказались от маслонаполненных кабелей – активно внедряются линии с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Впрочем, современные материалы применяются на любых видах энергооборудования. Например, долговечными полимерными изоляторами успешно заменяют менее надежные фарфоровые.

Отметим, что политика внедрения различных «ноу-хау» давно приносит свои плоды – количество отключений электрооборудования в «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно снижается на 20 процентов.

Кроме этого, все объекты Общества постепенно переводятся на экономичные источники света – приобретение ламп накаливания исключается. Применение новых технологий позволяет на отдельных объектах снижать электропотребление в три-пять раз. В итоге, энергосберегающими уже можно назвать целые месторождения: Восточно-Мастеръельское, Суборское, Леккерское.

Постоянно проводится работа и по повышению энергоэффективности производственного процесса. В ее рамках на 100 процентов выполнены программы капитального ремонта генерирующего оборудования и паспортизации трансформаторных подстанций.

– Стараемся наводить порядок не только на крупных объектах, – говорит Владимир Коробейников. – Так, приводим в соответствие стандартам «ЛУКОЙЛа» подстанции на кустовых площадках. В прошлом году были заменены около 70, а за первый квартал этого года – уже 40 единиц. Вводятся новые скважины, объемы работ растут, и при этом мы стараемся не тратить время и средства на ремонт, а устанавливаем новое оборудование. Это и сокращает сроки ремонтов, и повышает надежность электроснабжения.

Делаем будущее светлее

ФотоСегодня нефтяники стабильно получают электроэнергию в должном объеме, чтобы справиться с поставленными задачами по добыче «черного золота». И в этом заслуга прежде всего командной работы лукойловских энергетиков. Неслучайно дружный коллектив и на спортивных мероприятиях всегда показывает отличную сплоченность и волю к победе. Например, в начале года наши земляки взяли «бронзу» IV зимней Спартакиады ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»: тогда в Нижний Новгород съехались их коллеги со всей России. А руководство Управления, чтобы команды по разным видам повышали мастерство, обеспечивает бесплатное посещение спортзалов и бассейна.

Коллектив Регионального управления – не только дружный и всесторонне развитый, но и социально ответственный. Предприятие шефствует над двумя детскими садами – в Усинске и Усть-Усе.

Владимир Коробейников говорит:

– Ставку на новые кадры делать не боимся, поэтому добиваемся успехов и в спорте, и на производстве.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках из архива редакции: В. Коробейников; сотрудники УТВС быстро влились в коллектив «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТЕЙ»; промысловый пейзаж из трансформаторных подстанций с качалкой на дальнем плане словно подтверждает поговорку – «нефть течет по проводам»

Кстати

Через месяц Региональному управлению «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТЕЙ» исполняется ровно пять лет, и все это время им руководит Владимир Коробейников. Опыт показывает: коллективу по плечу любые задачи, и здесь их всегда решают с учетом интересов сотрудников. Когда в коллектив входили десятки и сотни энергетиков из других предприятий, каждый раз удавалось сохранить все льготы и гарантии для работников.

Впрочем, и сам Владимир Владимирович не боится браться за самое сложное дело. Например, в трудное время начала 90-х он, в возрасте 20 с небольшим лет, переехал с родной Кубани в холодный Усинск. Молодой электромонтер принял участие в обустройстве Харьягинского месторождения. Потом были новые направления работы, новые должности. Неизменным оставалось одно: быть надежной опорой для жены Екатерины – кстати, работницы «ЛУКОЙЛ-Коми» – и дочери Полины.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх